都乐邮箱:       用户名 密码   新闻热线0772—2835626 客服热线0772—3720731  
联系我们
您现在的位置: 柳州市教育局网站 >> 新闻频道 >> 特别报道 >> 正文
柳州官话征集发音代言人 将永久保存留住地道乡音
——我市召开国家“语保工程”柳州官话发音人遴选工作布置会
更新时间:2017-6-8 12:51:45  访问量:


    6月6日下午,市语委办在市教育局六楼会议室召开国家“语保工程”柳州官话发音人遴选工作布置会,全市各城区语委办、各社区负责人及社区热心代表100多人参加会议,市语委办相关负责人作了工作布置。

    民族语言和汉语方言都是珍贵的非物质文化遗产,也是一个地区和民族独特的文化标识。随着现代化和城镇化进程的加速推进,各个城市外来务工、求学、经商人员的大量涌入,不少本地居民也到外地谋求发展,加之网络、电视、电影的深度影响,以及国家通用语—普通话的推广普及,汉语方言和部分民族语言,正以前所未有的速度发生变化,许多民语和汉语方言成为濒危或即将消亡的语言。人们感觉到,越来越多的年轻一代说不好甚至不会说、听不懂自己的家乡话,因此,本地方言的传承和保护成了亟待解决的课题。在这样的情况下,国家语委启动了“语言保护工程”,其目的,就是要运用政府的力量,用现代科技手段,首先对各地汉语方言进行科学调查、采录,再进入国家语言资源库进行永久保存。柳州市区官话、北海市区白话、宜州市区官话、平乐县城官话和昭平县城白话被自治区语委确定为今年国家“语保工程项目”调查项目。

    这次工作布置会,主要是对今年我市市区柳州官话发音人的遴选工作进行部署,会议要求各城区语委办、各社区参会人员要以对历史负责、对未来负责的态度,严格按照“语保工程”的工作规范,于6月13日之前完成社区初选和报名登记, 6月20日之前完成城区评选和报送。

    据悉,本次主要征集的对象,一是柳州官话老年男性发音人和老年女性发音人以及青年男性和青年女性发音人。二是地方口头文化发音人。三是柳州地方普通话的发音人。市级和区级的遴选将于6月底之前完成,随后由相关语言专家团队开展详细的调查和采录。 (柳州教育网 韦媛)



会议现场

会议现场

文章录入:韦媛    责任编辑:韦媛     文章来源:本站原创
 
 >> 更多相关文章
柳州市2017年招生考试工作专题
市教育局公布2017年柳州市市区有资质
市领导率队巡视 高考首日正常有序
市教育局党组中心组学习廖俊波同志先
义务教育均衡发展是未来不懈的追求
宣传身边典型 展示教师形象
柳州市2017年中考招生简章
柳州市2017年市区中考定向推荐生录取
文惠小学快乐走进一职校
我市召开争创全国文明城市活动领导小
  >> 精彩博文推荐
 
 
 
 
  >> 推荐阅读