都乐邮箱:       用户名 密码   新闻热线0772—2835626 客服热线0772—3720731  
联系我们
您现在的位置: 柳州市教育局网站 >> 新闻频道 >> 特别报道 >> 正文
我市开展中小学信息技术学科全员教材培训活动
更新时间:2017-6-13 16:42:50  访问量:

 

    为帮助我市信息技术学科教师进一步了解信息技术课程改革的理念和课程体系,转变教育观念,掌握信息技术课程的基本理念、实施策略和方法,逐步提高信息技术课程的深度开发能力。6月8日至9日,柳州市教科所与广西科技出版社联合举办2017年柳州市中小学信息技术学科全员教材培训活动。培训活动按小学和初中组分别进行。

    6月8日,全市初中信息技术学科全员教材培训活动在壶西中学举行。我市各区县初中信息技术全体教师近130人参加了培训。这是新教材内容更新以来举行的首次教材培训活动,培训内容丰富,参与培训的初中信息技术教师们感到收获颇丰。

 

李维明教授给教师们做《基于核心素养培育的信息技术学科教学》的讲座



    培训活动围绕两节研讨课和三个讲座进行。现场课首次采用现场直播的方式,解决了狭窄的教室容纳不了100多名教师同时听课的问题,开创了全市信息技术学科研讨培训方式的先河。研讨课由雒容二中的韦幸老师和龙城中学的马振老师执教。韦幸老师执教的《探究Photoshop魔棒工具》,课堂以“找不同”的游戏引入,生动有趣,选择的制作任务贴近学生生活实际,学生更乐于操作。马振老师执教的《认识计算机的硬件结构》,用多样的方法将一节看似枯燥的认识计算机硬件的内容上得出彩而富有建设性,给在场的每一位专家和教师留下了深刻的印象。

 

蓝海峰主任做《如何达成深度学习》的讲座


    三个有分量的讲座分别由两位本土实力派高级教师和国家级专家进行指导。第一个专题讲座由我市信息技术学科带头人、21中教研主任、中学高级教师李健主讲,他带来的《当前教材下的初中信息技术课堂教学策略》讲座,所给出的“活用教材、有效引入、任务驱动、巧设探究、分组互进、擅用锦囊、扩充资源、问题推进、融入生活、软件辅助”十个建议对教师的教学很有指导意义。第二个专题讲座由市教科所信息技术学科教研员、职教室主任、柳州市人才小高地人才库职教专家,柳州市基础教育百位名师,中学高级教师蓝海峰主讲。他带来的《如何达成深度学习》讲座,从什么是深度学习、为什么要进行深度学习、如何达成深度学习入手,给老师们展示了深度学习的概念和定义,用充分的案例让老师们认识了深度学习的意义,分析了信息技术教学中如何培养学生核心素养的问题。第三个专题讲座邀请了国家基础教育课程教材专家工作委员会委员、教育部高中信息技术课程标准修订核心成员、教育部国培计划专家、四川师大硕士生导师、省教科所技术室主任李维明教授主讲,他带来的《基于核心素养培育的信息技术学科教学》的讲座,详细分析了信息技术课程的发展历程、教学现状与问题,介绍了信息技术学科学生核心素养的各层面问题,让老师们明确了核心素养的培养目的和意义,提高了教师们的理论认识。

 

李健老师做《当前教材下的初中信息技术课堂教学策略》的专题讲座

    6月9日,小学信息技术学科全员教材培训活动在东环路小学举行。当天上午,先是由鹅山路小学的阮玉莲老师和景行小学的江斌老师为老师们带来了两节精彩的课例。阮老师执教的《精彩纷呈大PK》一课,她从学生喜闻乐见的“跑男”入手,通过“情境导入—效果展示—探索尝试—接受任务—综合运用—练习巩固—自主创新”的教学思路进行教学,让学生学习幻灯片的切换效果和设置超链接。阮老师教学自然大方、循序渐进、步步深入,大大激发学生学习的积极性,课堂教学效果明显。江老师执教的《在Word中绘图》一课,采用翻转课堂和归纳教学法来展开教学,通过让学生在课前自学微课视频,将知识的传递放在课后,课堂上着重强调知识的内化与吸收,并运用所学知识解决相关问题。两位老师的教学风格不同,但都为前来参加教材培训的老师们呈现了两节十分精彩的课例,让老师们受益匪浅。

莫自菊老师解读教材



    两节课后,是两位专家进行的专题讲座。首先是景行小学的莫自菊老师关于《学科课程标准及教材解读》的讲座。莫老师从信息技术教材的更新入手,跟老师们分析了教材的变化、教材的结构和内容、各栏目的开设目的和教学要求以及教学的参考建议。莫老师不仅从理论层面进行剖析,还结合教学实际举例说明,向老师们全面深入地解读了信息技术教材。接着,是蓝海峰主任带来的《如何达成深度学习》讲座。下午,李维明教授给老师们带来了《基于核心素养培育的信息技术学科教学》的讲座,从理论层面拔高了老师们的思维。

    据了解,这次培训,让我市中小学信息技术教师在教材的更新和运用、课堂教学的实施策略、新时期学生核心素养培养、深度学习等内容上得到学习与提高,为推动教师们在教学实践中更好的开展工作具有实际意义。(李健 江斌)

培训教师在大报告厅观看韦幸老师《探究Photoshop魔棒工具》课的现场直播

马振老师的现场说课、现场评课与交流

 

江斌老师执教《在Word中绘图》一课

 阮玉莲老师执教《精彩纷呈大PK》一课

 

 

 

文章录入:韦柳林    责任编辑:韦柳林     文章来源:本站原创
 
 >> 更多相关文章
刘晓中来柳传授“信息技术与学科整合
潮头“烽火人”系列报道(4)
潮头“烽火人”系列报道(3)
潮头“烽火人”系列报道(2)
潮头“烽火人”系列报道(1)
柳州市高中信息技术新课标、新教材培
  >> 精彩博文推荐
 
 
 
 
  >> 推荐阅读