都乐邮箱:       用户名 密码   新闻热线0772—2835626 客服热线0772—3720731  
联系我们
您现在的位置: 柳州市教育局网站 >> 新闻频道 >> 特别报道 >> 正文
培训及时给力 教师获益良多
柳州市、河池市2017年秋新编小学一年级教科版《科学》教材培训研讨会在柳举行
更新时间:2017-9-8 10:45:59  访问量:


    9月7日,柳州市、河池市2017年秋新编小学一年级教科版《科学》教材培训研讨会在柳州市公园路小学东校区举行。来自柳州、河池两地的数百名小学教师参加了此次研讨培训。研讨会邀请具有先进教育理念的专家及具有丰富实践教学经验的教师参与培训,令受训老师们感到收获颇多,获益匪浅。

    根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”。很多学校、教师对此非常重视,参与培训的热情很高。培训会场座无虚席,就连过道也坐满人,而没有凳子坐的老师则靠墙而立,认认真真地听,整个会场纪律良好,令主讲专家赞叹不已。

    此次培训的内容很给力。来自天津市教育教学研究室的娄立新老师带来了《对〈小学科学课程标准〉的理解》专题报告,从基本结构、主要内容、教学思考三个方面深入浅出地阐述了《科学(3-6年级)课程标准》和《小学科学课程标准》这两版科学课标的异同。鼓励教师们不要拘泥于教材,要不断创新教材,结合教学实际培养学生科学思维能力,提升教学品质。如果说娄老师的专题报告带来的是理论层面的教育观念,那么陈杰雨老师的报告则是具有很强的可操作性报告,具有多年科学实践教学经验的陈老师,详细地解读了一年级教科版《科学》教材,细到清楚地列出每个单元的学习内容和学习目标,且提出每个单元教学建议,很好地帮助老师们解决了教什么,怎么教的基本问题。

    据了解,很多学校的老师是从别的科目转岗来担任《科学》课程的老师,对于新鲜事物多少还是有些陌生感。而此次研讨培训来得真是时候,解决了老师们的困惑。来自柳石路小学的卢老师高兴地告诉记者,自己原本教的是英语,现在《科学》课程从一年级开始开课了,学校安排他兼任这门课程的老师,他还不知道该怎么教得好呢?这个培训太及时了,听了两位专家的报告,对教学理念、学习目标、教学过程都有了一个清晰的概念了解,也不在抓瞎了,很感谢柳州市教育局组织的此次培训。

 

 

娄立新老师作报告

 

陈杰雨老师解读教材

 

培训会场座无虚席

 

老师们认真参加培训

文章录入:韦柳林    责任编辑:韦柳林     文章来源:本站原创
 
 >> 更多相关文章
我市召开2017年教育工作座谈会
焦耀光教师节前慰问我市教师代表
市教育局开展中央、自治区有关规范津
市教育局举办2017年柳州市学校课程规
欧盟广西总商会与我市职业院校座谈
市纪委对市教育局扶贫领域监督执纪问
下功夫 抓进度 夯实“四县一区”义
下功夫 抓进度 夯实“四县一区”义
下功夫 抓进度 夯实“四县一区”义
市教育局党组学习习近平总书记4次跨省
  >> 精彩博文推荐
 
 
 
 
  >> 推荐阅读