当前位置:首页 > 教育动态 > 党建工作
市教育局召开集体廉政谈话会
作者:黄秋菊 发布日期:2018-02-06




  2月6日上午,市教育局召开集体廉政谈话会。市教育局党组书记、局长姚尹意,市纪委派驻市教育局纪检组副组长梁钦章就春节期间全市教育系统党风廉政建设及2018年党风廉政建设工作开展廉政谈话,市教育局领导班子成员、调研员、副调研员,局属学校校长、书记,局二层机构党政主要负责人及机关各科室负责人参加会议。

  梁钦章要求各单位党政负责人要以高度的政治责任感,强化守土有责、守土尽责意识,与时俱进抓好党风廉政建设和反腐败工作。要严格落实从严治党主体责任,把党的政治建设摆在首位,持续深入推进作风建设,切实做好党风廉政风险防控工作,强化监督问责工作机制。梁钦章在会上重申和强调了“十个严禁”,要求各单位要紧盯重要时间节点,深入落实中央八项规定精神,严明纪律要求,严守纪律红线,通过各种形式,早打招呼早提醒,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚简戒奢的优良作风。

  姚尹意表示,市教育局党组领导与下级党政正职进行集体廉政谈话,既是一项常规工作,更是市教育局党组落实全面从严治党主体责任,抓早抓小、咬耳扯袖,切实加强对党员干部日常教育监督的一项重要措施。

  姚尹意围绕“全面贯彻党的十九大精神和习近平同志新时代中国特色社会主义思想,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”这一主题,从四个方面开展廉政集体谈话。一是提高政治站位,切实把思想和行动统一和凝聚到党的十九大对全面从严治党作出的重大战略部署上来;二是在坚持中深化、在深化中发展,锲而不舍落实中央八项规定精神;三是抓牢主体责任这个“牛鼻子”,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导;四是强化自身建设,树立自律标杆,以五个过硬锤炼自身党性。

  姚尹意要求全市教育系统领导干部特别是主要领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”做到五个必须:必须做到信念过硬,筑牢政治灵魂;必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”;必须做到责任过硬,树立正确的政绩观;必须做到能力过硬,练就高强本领;必须做到作风过硬,把人民群众放在心中。

  姚尹意部署2018年教育系统党风廉洁建设和反腐败工作。要求重点做好四个方面工作:一是强化落实党风廉政责任制。落实全面从严治党主体责任和监督责任,制定“两个责任”个性化清单,严格落实领导干部“一岗双责”责任制。二是强化风险防控,以建立内部控制制度抓手,做好重点领域、重要岗位、重要人员的廉政风险防范工作。三是实施专项整治行动。加强对中央八项规定精神贯彻执行情况的监督检查,持续不断地开展违反师德行为整治活动,以及对教育扶贫领域监督执纪问责专项整治行动。四是组织开展整治巡察。完成对局属学校政治巡察工作全覆盖。开展巡察工作“回头看”,认真督查柳州铁道职业学院等7所学校的巡察整改落实情况。切实做好市委巡察组对教育系统的巡察反馈问题的整改。

  2018年春节即将到来,姚尹意希望大家绷紧廉洁自律这根弦,履行好“一岗双责”,切实管好班子带好队伍,继续巩固和发展我市教育系统风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

姚尹意进行集体廉政谈话


梁钦章进行集体廉政谈话


与会人员

编辑:黄秋菊 来源:柳州教育网

上一篇:无 || 下一篇:缅怀先烈 不忘初心——市教育局党总支第五支部开展专题党日活动