当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
柳州市提前三年实现县域义务教育基本均衡发展工作目标
作者:韦丹 毛晓玲 发布日期:2017-12-29

  12月29日上午,在南宁召开的国家义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查反馈会传来好消息,我市的柳城、融水、融安、三江县及柳江区顺利通过义务教育均衡发展国家督导评估。至此我市提前三年实现县域义务教育基本均衡发展工作目标,也率先成为广西所有县区全部通过国检的地级市,为2017年划上了一个圆满的句号!

  12月24日至28日,县域义务教育均衡发展国家评估组分两组对我市柳城县、融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县和柳江区展开评估。柳州市委常委、宣传部长、副市长焦耀光,市委常委、副市长郝兴国,副市长卢柳屏,市教育局局长姚尹意、副局长苏敏等参加评估检查工作。

  近年来,我市大力推进县域内义务教育均衡发展,实施了一系列改革措施:2013年我市启动实施市区义务教育学校基本建设三年攻坚工程,共投入资金20多亿元,建成31所新学校交付办学,市区新增学位6.96万个;在“省管县”的财政管理体制下,为解决农村义务教育经费不足的问题,从2014年起,我市按每年每县1000万元的标准补助市属五县及柳江区,主要用于农村中小学校舍新建、维修改造、校门围墙、运动场地硬化、教育教学设施设备采购等;从2015年起,我市将改善农村中小学运动场地列入为民办实事项目,三年累计投入1.2亿元,为144所农村中小学校建设运动场项目,实现乡镇中心小学和初中学校标准运动场地全覆盖。这些措施的实施,使我市义务教育资源得到合理的整合,学校之间、区域之间、城乡之间的差距不断缩小,得到了广大市民的普遍认可,从而也实现了全市提前三年实现县域义务教育基本均衡发展的工作目标。

督导检查期间,柳州市委常委、宣传部长、副市长焦耀光与国家督导检查组专家在柳江壮校附小体验投绣球运动

柳州市委常委、副市长郝兴国陪同国家督导检查组专家入校查看


柳州市副市长卢柳屏参加融水县国家督导检查汇报会

督导检查组专家认真查看相关资料