当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
和平路第二小学:2017--2018学年 岁末年初“反恐防暴”应急演练新闻报道
作者:和平路第二小学 发布日期:2018-01-08

   (通讯员:罗 润 摄影:江 钰)为进一步加强师生面对突发暴恐事件的防范意识,提高面对暴恐事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的应急能力,减少因突发暴恐事件对师生造成的人身伤害,确保学校内部的安全和师生的人身安全,2017年12月26日上午,柳州市和平路第二小学联合和平社区关工委开展“岁末年初”反恐防暴应急演练活动。

   上午九点左右,活动以演习拉开序幕:各班正在有序的开展教学活动,一名“歹徒”突然闯进校门,执勤保安发现后立即上前询问,“歹徒”支支吾吾,随后他挥动凶器试图行凶,同时急于向陆续排队的师生跑去。学校安全管理员罗润老师第一时间拉响110警报铃,通过学校广播启动“防暴紧急预案”,并组织学校的男教师们围堵“歹徒”。保安用对讲机通知各班做好安全防范。各班老师接到紧急通知,快速做出反应,迅速组织撤离到教室里,关紧教室门窗,用书柜、课桌椅等抵住门,防止“歹徒”闯入班级伤害学生。同学们在老师的带领下及时撤退,前往阶梯教室。与此同时,学校保安、男教师、后勤人员与“歹徒”进行“搏斗”,在最短时间内成功将“歹徒”制服。全校师生无一受到“歹徒”伤害。整个演习过程分工明确,井然有序,达到了预期目的。

   此次演练,情景设置逼真,演练环节环环紧扣,使在场师生如身临其境。情景模拟结束后,全体师生集中到学校操场对此次活动进行总结,由学校执行校长李微为同学们讲解了遇到恐怖袭击的应对方法及消防应急安全知识,告知同学们在学校遇到危险时要听从老师的指挥,进行躲避逃生。接着,社区工作人员还给师生们发了反恐、反邪教、禁毒、防艾、国家安全等普法宣传资料,宣传反邪教知识,提高师生们的防邪反邪意识。

   通过此次身临其境的“反恐防暴”演习活动,虽然孩子们的小拳打不倒坏人,但学会了面对坏人时应该具备的勇气,牢固树立了“安全第一”的意识,做到在意外来临时,能够临危不乱,化险为夷,提高了师生面对恐怖袭击时的应变能力和防护能力,同时也筑牢了校园反恐防爆的安全防线。


“歹徒”与门卫交涉,试图进入校园


“歹徒”自称学生家长,劝让门卫打电话给班主任


学校保卫科成员与门卫正在跟“歹徒”进行周旋


学校保卫科教师与“歹徒”进行搏斗


劝说无果,“歹徒”冲进教学楼,教师们协力控制


“歹徒”突破重围,闯进三年级5班教室


学生紧急从后门逃出


班主任老师手持器械,与保卫科队伍一同抑制“歹徒”


其他班级同学在教室内避险


师生一同用桌子顶住教室前后门


同学们关好窗户,做自我保护


保卫科队伍最终将“歹徒”制服


演练后,和平社区工作人员向学生代表发放“反恐”小手册


执行校长李微对本次演练做总结